Watt’n Wochenende - Moin Moin aus der «Sylter GenussMacherei»
Heute freue ich mich riesig, mit euch gemeinsam ein wenig zu daydreamen und euch von meinem Tag bei der «Sylter GenussMacherei» zu berichten. Es ist nicht ein klassisches V' Meets & Talks wie ihr es kennt, doch lasst euch überraschen.
Mir ist vor allem seit Jahren das sehr leckere Sylter Meersalz ein Begriff und nun habe ich die Möglichkeit, Alexandro Pape kennenzulernen und mich hinter den Kulissen des Betriebs mit vielen Geschichten und Details über den Beginn der GenussMacherei zu unterhalten. Markus, Assistent von Alexandro und mein heutiger Guide, wartet bereits im GenussMacherei-Shop auf mich, zusammen mit der fröhlichen Magda, die sich gerade liebevoll um Kunden kümmert. Nebst dem Sylter Meersalz, der Sylter Pasta und dem WATT-Bier werden wir auch das Kochstudio besuchen. Ich sehe aus der Ferne Alexandro Pape im Kochstudio schon fleissig werkeln und zackig schnippeln und mischen; es riecht unglaublich lecker im ganzen Gebäude. Der ehemalige Zwei-Sterne-Koch ist ansteckend mit seiner Energie und man merkt seine Hingabe für seine Arbeit und den Betrieb enorm. Nun machen wir uns auf den Weg in das Gebäude der Herstellung des Syltersalz. Unglaublich beeindruckend, wenn man Markus zuhört, wie lange Alexandro zusammen mit TerraWater tüftelte, um dann nach ca. sieben Jahren das Salz aus der Nordsee zu gewinnen. Die Indoor-Saline im alten ursprünglichen Gebäude steht in einem Überseecontainer und wenn man dann das Salz in der Hand hält...schon faszinierend. Es gibt nebst dem groben und feinen Meersalz auch geräuchertes, oder zum Beispiel auch verfeinertes Salz mit Rosenblättern, eigens gepflückt auf der Insel von Alexandro. Die Produkte werden direkt nach Trocknung vor Ort abgepackt und liebevoll in Gläser abgefüllt.
Nachdem wir von weiteren Plänen und Ideen erfahren, machen wir uns auf den Weg zur WATT Brauerei. Leider kann ich kein Bier trinken durch meine Histaminose, somit kann ich nicht für euch degustieren...doch vorweg: es gibt drei verschiedene Sorten - WATT Blondes - WATT Dunkles - WATT' n Pale Ale.
Auch diese goldenen Schätze aus reinem Kondensat der Salzgewinnung werden hier von Hand abgefüllt und abgepackt. Nach einem sehr leerreichen und interessanten Gespräch mit dem Braumeister Anton Rieg verstehe ich nun, wie ein leckeres WATT Bier entsteht.
Nun geht's am GenussMacherei-Shop vorbei, um etwas mehr über die Herstellung der Sylter Nudeln zu erfahren. Auch die werden in liebevoller Handarbeit hergestellt und in verschiedenen Formen direkt in der Manufaktur abgepackt. Wie ich nachher erfahre, kann man sich zu diesen leckeren und frischen Nudeln diverse hausgemachten Saucen im GenussMacherei-Shop besorgen. Zum Beispiel das Sardische Tomatensugo, inspiriert von Alexandros Ur-Grossvater Antonio. Ich habe mir beides für meine Familie in den Einkaufskorb gelegt.
In der Zwischenzeit schwingt noch immer Alexandro seinen Kochlöffel auf der Kücheninsel und ich erfahre von ihm vieles über die Planung und Organisation eines Kochevents oder über seine Zeit im Fährhaus Sylt, oder über die Essgewohnheiten der heutigen Zeit. Natürlich sprechen wir auch über Themen wie Histaminose oder vegane und vegetarische Küche. Seine Worte sind klar und voller Energie. Ich könnte ihm noch ewig zuhören. Ein wichtiger Punkt; die Kommunikation zwischen Küche und Gast. Durch meine Geschichte mit Histaminose und meinen weiteren Intoleranzen ein besonders wertvolles Gespräch und wie ich finde sehr aufschlussreich. Ganz bestimmt nehme ich für mich mit, weiterhin so offen mit meiner Lage umzugehen, um zusammen mit dem Küchenteam ein geschmackvolles und für mich gutes Essen auf den Tisch zu bringen und mit den Liebsten in einem Gasthaus oder Restaurant genussvolle Momente zu erleben.
Definitiv steht ein Kochkurs oder Kochevent zusammen mit Alexandro Pape auf meiner Wunschliste für meinen nächsten Besuch auf der Insel. Er bietet drei verschiedene Möglichkeiten zusammen mit ihm in der KOCHINSEL Genuss zu erleben und damit eine «Auszeit» der besonderen Art zu geniessen.
So zum Beispiel einen Kochkurs, bei dem man zusammen mit Alexandro ein Drei-Gänge-Menü kocht und dieses dann geniesst. Oder ein Kochevent, bei dem der Zweisternekoch für die Gäste das Drei-Gänge-Menü oder mehr kocht und man lässt sich in dieser besonderen «Genussauszeit» exklusiv verwöhnen. Die dritte Möglichkeit ist ein Kochentertainment - eine Mischung zwischen Kochkurs und Kochevent. So wird er zwei Gänge für die Gäste kochen und bei den weiteren beiden Gängen kann man mitanlegen und so entsteht ein besonders lustiger und spannender Abend mit Genuss und Freude.
Nach dem unglaublich informativen und lockeren Gespräch über Qualität, Passion und kommende, neue Highlights, über die ich hier nichts verraten möchte, besuchen wir nochmal den GenussMacherei-Shop direkt gegenüber. Das Sortiment der Produkte lässt mit Freude einkaufen. Wie meine Familie mir mitgegeben hat; arbeite viel und mit Liebe - alles ist möglich.
So habe ich Alexandro und sein Team erlebt. Ich bedanke mich von Herzen für diesen informativen und herzlichen Aufenthalt bei euch. Mit mir im Gepäck - ein grobes und feines Sylter Meersalz, ein «Sölz» Paprika, leckere Fusilli mit einem Glas «Sugo a la Nonno Antonio» und sehr viel Geschichte dieses Betriebs.
Falls ihr also auf der Insel seid, unbedingt vorbeigehen und falls ihr nicht die Möglichkeit dazu habt, könnt ihr Online alle Leckereien zu euch Nachhause bestellen und ein Stück «Sylter GenussMacherei» auf Tisch und Topf geniessen.
In der kommenden Woche habe ich das Vergnügen, Alexandro Pape zusammen mit Johannes King, dessen Küche ich liebe und bei jedem Inselaufenthalt sehr geniesse, nun im Globus in Zürich mitzuerleben und einen genussvollen Abend zu verbringen. Ich bin schon sehr gespannt auf diese Stunden und werde euch berichten und die Leckereien und Geschichten nicht vorenthalten. Habt ein genussvolles Wochenende und Moin Moin!
Xx Vivienne